専修大学ってどんな感じ?
と思っている高校生・受験生のみなさんへ。

本誌はみなさんに専修大学や大学生活の魅力を伝えるために誕生しました!
「もっと専大のことを知ってほしい!」という思いから、
実際に大学に通っている学生が企画・編集を手掛けています。
在学生だけが知る専大ライフの様子を、みなさんに少しだけお届けします♪

SENDING →SENDAI(専大)の現在進行形
×
SEND(送る)の現在進行形

専大生のSENSHU BOYS & GIRLS

お気に入り通学スタイルCHECK!

大学は、高校とは違って私服通学が一般的。実際に専大生たちがどんなスタイルで通学しているのか、
お気に入りの通学スタイルをチェックしました!

お気に入りのピアスでテンションアップ!ヒールを履いて、スタイルもアップ!

シンプルな服装が好きなので、ネックレスやピアスなどのアクセサリーで全体のバランスを取っています。特にピアスにはこだわっています!また、スタイルを良く見せるためにスニーカーよりヒールのある靴を履いています!

穂坂 茉那さん
法学部 法律学科2年
神奈川・横浜国際高校出身

ひとり暮らしなので、価格を重視。シンプルで着回しできる服をチョイス!

お気に入りは、着こなしやすくてお手頃なTシャツです。普段はシンプルな服装が多いので、ピアスやネックレス、ハットなどの小物をアクセントとして身につけています。シルエットの細い服を着たときは、気持ちも引き締まります!

山崎 徳海くん
商学部 会計学科2年
千葉・東京学館船橋高校出身

通学スタイルは、雑誌や携帯サイトを参考に。バッグもファッションに合わせてチェンジ!

大学は私服なので、慣れるまで毎日の洋服選びが大変でした。私の場合は、雑誌や携帯サイトを参考にして洋服をチョイス。また、法学部は荷物が多いので、大きめのトートバッグやリュックを服に合わせてコーディネートしています!

萱沼 美優さん
法学部 法律学科2年
山梨・富士河口湖高校出身

服装は、シンプルなスタイルが基本。清潔感を意識した爽やか男子のでき上がり!

実は洋服にはあまりお金をかけていません。小物も特になく、腕時計くらいです。暖かい季節は、白を取り入れた清潔感のあるシンプルなスタイルが基本。秋冬は、タイトな黒いパンツに、お気に入りのジャケットを着回しています!

内海 陽介くん
法学部 政治学科2年
神奈川・向上高校出身

店員さんと一緒に楽しくコーディネート!足元は、歩きやすい靴が一番!

洋服選びは、ショップの店員さんと一緒に楽しく話しながら決めています。スタイルも大事だけど、肌触りの良さも大切なポイント! 生田キャンパスの周りは坂が多いので、ヒールより厚底の靴やスニーカーをチョイスします!

柳澤 瑞希さん
経営学部 経営学科2年
東京・富士見中学高校出身

決め手は、機能性と友だちのアドバイス。白シャツにボーダーTシャツがお気に入り!

普段は動きやすさを考えて洋服を選んでいます。バッグは、授業や部活動の荷物が多いので、使いやすさを重視してリュックを使っています。洋服は友だちと一緒に買いに行き、彼らのアドバイスを聞きながら決めています!

小川 翔くん
経営学部 経営学科2年
神奈川・有馬高校出身

専修大学 学食コンプリート・ガイド 専大生を食べつくせ!!

SENDAI GAKUSHOKU COMPLETE GUIDE

専修大学には、美味しさにこだわった
個性豊かな学生食堂が盛り沢山!
ランチタイムには、学生たちで賑わっています。

金井秀樹くん
商学部 マーケティング学科2年

生田キャンパス

スエヒロ

グリーントップ1~2階、
生田会館1~2階

▲日替わり中華セット

生田会館1階のスエヒロは、中華のメニューが豊富に揃い、手頃な価格で食べられるので中華好きの人にはたまりません。おすすめは「日替わり中華セット」。毎日変わるメニューに舌鼓を打つこと間違いなしです。
※グリーントップ1階にはパーティ専用スペースも完備!

取材桑原 空良くん
経営学部 経営学科3年

生田キャンパス

レストランVIEW

食堂館2階

▲牛頬肉の赤ワインソース煮込み

「石焼ビビンバ」や「オムライス」など、メニューも豊富。中でも人気なのが、1日限定20食の「牛頬肉の赤ワインソース煮込み」。牛頬肉を赤ワイン香る濃厚なソースで柔らかく煮込んだ贅沢な逸品です!

取材塩原 彩さん
ネットワーク情報学部 ネットワーク情報学科2年

生田キャンパス

Nap Time

食堂館1階

▲ちゃきからセット

Nap TimeはVIEWの下の階にある食堂です。ここでの人気メニューのひとつ「ちゃきからセット」は、チャーハン・きしめん・から揚げの3品がセットで食べられるので、大満足の一品です!

取材大木 光一くん
経済学部 国際経済学科3年

生田キャンパス

CABIN

9号館5階

▲ネギトロ丼

生田キャンパスの学食で、一番豪華なメニューが揃うCABIN。「鉄板焼き」や「カツ重」など豊富なメニューの中でも、一番のおすすめは「ネギトロ丼」。新鮮なネギトロの美味しさに、思わず舌鼓!

取材篠原 晴美さん
文学部 日本語学科3年

生田キャンパス

シダックス

10号館4階

▲つけ麺

量より質を優先した豊富なメニューと手頃な値段が人気の学食です。いつも多くの学生で賑わっています!濃厚な魚介風味のダシが効いた「つけ麺」は、本格的な味が楽しめます!

取材小林 秀輝くん
商学部 会計学科3年

生田キャンパス

モスバーガー

10号館4階

▲日替わりセット

大学内にあるモスバーガーでは、お馴染みのメニューを街中にあるお店より安く食べることができます。もちろん美味しさはそのまま!「日替わりセット」は普通のセットメニューよりもお得に楽しめます!

取材小松 由弥くん
文学部 日本文学文化学科3年

神田キャンパス

14Fカフェテリア

1号館14階

▲黒門カレー

眼下に広がる都心の素晴らしい景色を眺めながら、美味しい食事を楽しめるのが14階にあるカフェテリア。普通のカレーよりワンランク上の美味しさが魅力の「黒門カレー」は、クセになります!

取材須田 慧斗くん
文学部 日本語学科2年

神田キャンパス

ラ・ポルト・ノアール

1号館地下1階

▲ライ麦パンの照りタマサンドイッチ

日替わりのセットメニューや、好きなパンと具材をチョイスできるサンドイッチがあります。飲み物やデザートもあり、休み時間には友達とお茶もできます!お洒落な雰囲気も魅力です!

取材前田 修平くん
経営学部 経営学科3年

神田キャンパス

B2カフェテリア

1号館地下2階

▲神田鳳セット

神田校舎の地下にある食堂の特徴はそのボリュームです!写真は「神田鳳セット」です。ハンバーグ・パスタ・から揚げなどボリュームがありながらも食べ飽きない、満足間違いなしのメニューです!

取材高木 優依子さん
人間科学部 社会学科3年

ボリューム満点&値段も手頃!専大名物「お弁当」

専修大学には、学生食堂のほかにキャンパス内のあちこちでお弁当も販売されています。
ここでは、学生たちに人気のお弁当を紹介します!

味のテーマパーク!
幕の内弁当

ご飯もおかずもボリューミー。380円でこれはおトク!種類が豊富だから、最後まで飽きずに食べられます。

ボリューム満点!
温玉唐揚げ丼

お弁当の中でも人気が高いのがコレ!ボリュームたっぷりで、大満足の美味しさです。

ランチをお洒落に!
チキンソテートマトソース

トマトのさっぱりとした酸味の中に、ガーリックがピリッと効いています。女子でも食べきれる丁度良い量です。

学修意欲もUP100円で美味しい朝ご飯!!

神田・生田の両キャンパスでは、
毎朝100円で朝ご飯が食べられます。
栄養バランスのとれた食事は、
学生からも大好評です。

専大キャンパストピック【第1回】キャンパス内で国際交流!キャンパスアシスタント(CA)

在学生が専修大学の魅力を紹介する連載企画「専大キャンパストピックス」のコーナーです。
記念すべき第1回目は、さまざまな国から専修大学に学びに来る留学生をサポートする
「キャンパスアシスタント(CA)」。
留学生と交流をはかりながら、
世界を感じることができます!

留学生との七夕パーティ

留学生に日本文化を紹介する鎌倉ツアーにも同行

留学生のキャンパスライフや日本語修得もフォロー

学内の留学生寮「国際交流会館」では毎日が国際交流

WELCOME!

「キャンパスアシスタント(CA)」とは、世界各国から専修大学に学びに来る留学生の慣れない日本での生活をサポートしたり、日本語や日本文化を学ぶお手伝いをしたりする国際交流ボランティアです。登録すると、国際交流事務課からお手伝いの協力者募集や国際交流イベントのお知らせがメールで届きます。また、国際交流会館(留学生寮)のダイニングエリアに入れるようになり、留学生達とより身近に交流ができるようになります。
国際交流会館では、七夕パーティやひな祭りパーティなど、季節に合わせて多くのイベントを実施しています。

小島 明栄さん
ネットワーク情報学部 ネットワーク情報学科2年
茨城・土浦日本大学中等教育学校出身

専修大学の入試情報などを随時配信!

専修大学入学センターのLINE@公式アカウント、Twitter公式アカウントがスタートしました。入試情報を中心に、高校生や受験生に役立つさまざまな情報を随時配信。ぜひ登録してください!

友だち追加数 twitter

編集後記

SENDINGをご覧いただきありがとうございます。SENDINGには、ここでしか見ることができない学生目線の情報がたくさん載っています。過去の特集はWEB版、タブロイド版の両方でご覧いただけます。専修大学のことをより深く知っていただくことができるのではないでしょうか。今回でSENDINGの制作メンバーは後輩達へとバトンタッチしていきますが、次号以降も皆さんのお役に立てる情報を発信していきますのでよろしくお願いします。