短大概要

原則として2024年度の情報を掲載しています。2025年度予定情報の場合は、その旨記載しています。最新の情報については、募集要項等でご確認ください。

学科一覧

食物栄養

所在地

〒170-8481 東京都豊島区駒込3丁目24の3

JR山手線・地下鉄南北線駒込駅下車、徒歩3分。

学科で学べる内容

食物栄養学科
定員/修業年限120人/2年
特色・内容

食を介して人の健康に寄与していくことを理念とし、食をめぐる諸問題に自ら答えを見いだし、人々を導いていく。そのようなリーダーシップのある栄養士を養成しています。

卒業生は栄養士として病院や保育園、高齢者施設などに就職するほか、食品企業の商品開発や販売促進など多岐にわたる分野で活躍しています。

カリキュラムは主に、栄養士資格の取得に必要な科目と、将来の目的に合わせて勉強できる選択科目で編成しています。卒業後にどのような場面でも栄養士として力を発揮できるよう、就職先・進路を想定した学び・科目を用意しています。

選択科目群には、将来、管理栄養士国家試験を受験する際に必要な科目や、調理のできる栄養士の養成を目的として、多様な調理実習が開講されています。栄養士の長い歴史とともに、カリキュラムも進化を続けています。

実践栄養学演習、ライフステージ栄養学、フードコーディネート論、臨床栄養学、給食運営管理論、基礎調理学実習などの科目が開講されています。

取得免許 & 資格栄養士、フードスペシャリスト受験資格、情報処理技能検定など。

女子栄養大学短期大学部の情報一覧

シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。