学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

保健医療学部
歴史
設置 2013
学科定員

計180 看護100、栄養80

学部内容
 人間、環境、健康、保健医療活動とその関係性を枠組みに「看護」「栄養と食」に関わる専門職業人を養成する。
 看護学科では、人類の文化・社会に関する知識の体系的理解、論理的思考、社会人としての自己統制力や社会的規範・責任感、職業観などを醸成し、自己の人間性を追究し続ける心身をはぐくむ。看護の専門職者として、社会生活にも知的活動にも必要な知識・理解、汎用的技能、態度・志向性、創造的思考力の修得をもとに、看護学分野に関する基礎的な知識および基本的な技術と態度、多職種との連携・協働力、看護職として生涯成長し続けるための基盤となる資質と能力を培う。
 栄養学科では、医療の場で、医療チームの一員として、一人ひとりの特徴や状態にあわせた栄養指導ができる管理栄養士、地域の健康の増進や生活習慣病の予防のための栄養教育、食育ができる管理栄養士の養成を目指す。
新入生の男女比率(2024年) 男13%・女87%
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。