学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

健康科学部
歴史
設置 2020
学科定員

計130 管理栄養70、臨床検査60

学部内容
 管理栄養学科では、食・栄養を通して、人びとの健康に貢献するために、豊かな教養と人間性にあふれ、高い倫理観および専門的知識・技術を備え、医療や社会のさまざまなニーズに対応できる管理栄養士の育成を目指している。
 保健・医療・福祉におけるチーム医療スタッフとしての役割を理解し、栄養管理の実践力を身につけるとともに、管理栄養士の持つ専門的知識・技術を通して地域住民の健康と生命をサポートし、地域貢献ができる教育を展開している。
 管理栄養士国家試験受験資格のほか、栄養教諭一種免許、中学校・高校教諭(家庭)一種免許なども取得できる。
 臨床検査学科では、臨床検査を通して、高度化・多様化する現代医療に貢献するために、人びとの健康維持・増進の重要性を理解し、豊かな教養と人間性を備え、実践力に富む臨床検査技師の育成を目的としている。
 臨床検査技師の持つ高度な専門的知識・技術を通して、地域住民の健康と生命をサポートし、地域貢献につなげる教育を展開。チーム医療の一員としての自覚と実践力の向上を目指す。
 臨床検査技師国家試験受験資格のほか、健康食品管理士認定試験受験資格、バイオ技術者認定試験受験資格、遺伝子分析科学認定士試験受験資格なども取得できる。
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。