学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

学部組織なし
歴史
学科定員

計約185 水産流通経営 約20、海洋生産管理 約45、海洋機械工 約45、食品科学 約45、生物生産 約30

学部内容
 水産流通経営学科では、水産物の流通、水産業の経営や経済、および水産行政など、幅広い分野で活躍できる人材を養成する。
 海洋生産管理学科では、水産資源、海洋環境、生産管理に関わる分野を科学的手法により解明し、水産資源を持続的・計画的に利用するための教育・研究を行う。
 海洋機械工学科では、水産・海洋機械、舶用機関および海洋環境に関する基礎的学理と応用技術の知識を有する機械技術者を育成する。
 食品科学科では、水産資源の構成成分や代謝産物の化学的解析、食品としての加工や貯蔵中の理化学的変化、流通学的に健全性の高い食品の微生物学的および化学的解明などを学ぶ。
 生物生産学科では、水界における水産動植物の維持増大と持続的利用を目的として、これら生物生産にかかわる環境生態学、資源生物および資源増殖学などの基礎的な学理、さらに、専門的知識と応用技術について、幅広く学習する。
新入生の男女比率(2024年) 男79%・女21%

水産大学校の出願情報

一般選抜

水産のスペシャリストになろう!出願期間は2025年1月10日~1月23日(消印)まで!
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このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
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