短大概要

原則として2023年度の情報を掲載しています。学生総数は2022年度の人数です。2024年度予定情報の場合は、その旨記載しています。最新の情報については、募集要項等でご確認ください。

学科一覧

食物栄養

所在地

〒252-0383 神奈川県相模原市南区文京2丁目1の1

TEL (0120)816-332

小田急線相模大野駅下車、徒歩約10分。

学科で学べる内容

食物栄養学科
定員/修業年限120人/2年
特色・内容

栄養と健康の分野において、将来への目的意識を明確にしながら幅広い知識と深い理解を得ることを目指します。

効率よく栄養士の資格が取得できるほか、食品衛生監視員・食品衛生管理者の任用資格が取得できることが大きな特徴です。栄養士基礎科目・専攻科目、調理技術などのスキルアップを図るための授業を設置するほか、食と栄養・健康に関する専門的な研究を行う「ゼミナール」も開講し、卒業後に即戦力として活躍できる栄養士を育成します。

正課の授業以外にも、全国栄養士養成施設協会主催の栄養士実力認定試験に向けて、模擬試験の対策を行うなど、さまざまな支援を行っています。

また、就職指導を教育の一環ととらえており、進路サポートにも力を入れています。日ごろから学生一人ひとり適性を見きわめ、その可能性を広げる指導を心がけています。このほか、編入学指導も行っており、併設の相模女子大学栄養科学部への編入学を目指す学生をサポートしています。

取得免許 & 資格栄養士、食品衛生監視員〈任用〉、食品衛生管理者〈任用〉、管理栄養士国家試験受験資格(卒業後実務経験3年以上経過後)など。

相模女子大学短期大学部の情報一覧

シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。