短大概要

原則として2024年度の情報を掲載しています。2025年度予定情報の場合は、その旨記載しています。最新の情報については、募集要項等でご確認ください。

学科一覧

包装食品工

所在地

〒666-0026 兵庫県川西市南花屋敷4丁目23の2

TEL (072)759-4221

阪急宝塚線雲雀丘花屋敷駅下車、徒歩約7分。またはJR宝塚線川西池田駅下車、徒歩約10分。

学科で学べる内容

包装食品工学科
定員/修業年限35人/2年
特色・内容

缶詰、ペットボトル飲料、レトルトパウチ食品などの研究開発・製造・品質管理・衛生管理の技術者の育成を目指します。容器詰め食品の加工技術と包装容器の密封・保存技術を学べる日本で唯一の短期大学です。少人数教育を生かして高い人間力を養うと同時に、充実した設備と教育内容によって高い専門技術力を養います。カリキュラムは、実験・実習に重点を置いた構成となっています。

1年次は、専門科目を学ぶ上で必要不可欠な数学、物理学、化学、生物学などを学びます。また、食品を学ぶ土台となる食品加工、食品衛生学、食品微生物学などの講義があり、食品製造実習、密封機械の操作実習などを通して知識や技術を深めていきます。

2年次からは、品質管理、食品分析学、食品法規などの講義、食品分析実験、微生物実験、アセプティック飲料製造実習、実践フードプロセス実習などの実験・実習があり、就職を見据えて、専門的な知識と技術を修得します。

取得免許 & 資格缶詰主任技術者(巻締、品質管理、殺菌管理)、食品衛生管理者、食品衛生監視員〈任用〉、フードサイエンティストなど。
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