- 私立
- 兵庫県
東洋食品工業短期大学
包装食品工学科
学科一覧
包装食品工
所在地
〒666-0026 兵庫県川西市南花屋敷4丁目23の2
TEL (072)759-4221
阪急宝塚線雲雀丘花屋敷駅下車、徒歩約7分。またはJR宝塚線川西池田駅下車、徒歩約10分。
学科で学べる内容
包装食品工学科
定員/修業年限 | 35人/2年 |
---|---|
特色・内容 | 缶詰、ペットボトル飲料、レトルトパウチ食品などの研究開発・製造・品質管理・衛生管理の技術者の育成を目指します。容器詰め食品の加工技術と包装容器の密封・保存技術を学べる日本で唯一の短期大学です。少人数教育を生かして高い人間力を養うと同時に、充実した設備と教育内容によって高い専門技術力を養います。カリキュラムは、実験・実習に重点を置いた構成となっています。 1年次は、専門科目を学ぶ上で必要不可欠な数学、物理学、化学、生物学などを学びます。また、食品を学ぶ土台となる食品加工、食品衛生学、食品微生物学などの講義があり、食品製造実習、密封機械の操作実習などを通して知識や技術を深めていきます。 2年次からは、品質管理、食品分析学、食品法規などの講義、食品分析実験、微生物実験、アセプティック飲料製造実習、実践フードプロセス実習などの実験・実習があり、就職を見据えて、専門的な知識と技術を修得します。 |
取得免許 & 資格 | 缶詰主任技術者(巻締、品質管理、殺菌管理)、食品衛生管理者、食品衛生監視員〈任用〉、フードサイエンティストなど。 |
東洋食品工業短期大学の情報一覧
パスナビの
掲載情報について
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。
掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。
掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。