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大妻女子大学

  • 新増設、改組、名称変更等の予定がある学部を示します。
  • 改組、名称変更等により次年度の募集予定がない(またはすでに募集がない)学部を示します。

家政学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

家政学部
歴史
設置 1949
学科定員

計490 被服110、食物130<食物学80、管理栄養士50>、児童130<児童学80、児童教育50>、ライフデザイン120

学部内容
 被服学科では、被服と人間・社会・環境との関わりを総合的に学ぶ。以下の2コースがある。
◆被服学コースでは、アパレル産業におけるスペシャリスト(専門職)を育成する。
◆ファッション環境マネジメントコースでは、ファッション産業のほか、より広範囲なビジネス領域で活躍できる人材(総合職)を育成する。
 食物学科では、「食と健康」の専門家として社会に貢献できる人材を育成している。
 栄養士免許と教職課程の履修に伴い、中高の教員免許状の取得ができる食物学専攻と、栄養士免許と管理栄養士国家試験受験資格が取得できる管理栄養士専攻の2専攻がある。
 児童学科では、保育士、幼稚園教諭を目指せる児童学専攻と、小学校教諭、中学校教諭(理科)を目指せる児童教育専攻の2専攻を設置する。「発達・臨床心理学」「教育・保育学」「子どもと文化」「児童福祉」の4つの領域を柱としたカリキュラムにより学び、子どもへの総合的な理解を深める。
 ライフデザイン学科では、「家庭」「地域・社会」「自然環境」の3つの領域を包括した、生活に対する総合的な視野から、日本人のライフスタイルを構想し、「真の豊かさ」の実現に必要な知恵と感性、技術と行動力を身につける。
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このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
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