学部・学科

原則として、2023年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

農学部
歴史
設置 1949
学科定員

計230 植物生命科学40、応用生物化学40、森林科学30、食料生産環境60、動物科学30、共同獣医30

学部内容
 植物生命科学科では、持続的な食料生産についての専門的な教育研究を行い、植物生命科学と農学に関する専門知識を身につけた人材を養成する。
 応用生物化学科では、微生物や動植物、食品の機能解明とその利用、食品の加工技術開発などを研究。化学的視点から生物資源の有効利用と生物間の環境修復に貢献できる人材を養成する。
 森林科学科では、日本技術者教育認定機構により認定されたJABEE教育プログラムをもとに、森林資源の管理と利用、自然生態系の保全や災害対策などの幅広い知識と技術を身につける。
 食料生産環境学科では、食料生産基盤の維持、地域農産物や地域水産物の高度産業化といった食料生産と地域づくりを通した地域創生に貢献できる人材を養成する。
 動物科学科では、動物関連産業の発展と生命科学に関する高度な科学技術開発に貢献できる人材を養成する。
 共同獣医学科は、東京農工大との共同学科で、6年制となっている。基礎から応用まで幅広い獣医学の知識と技術を身につけた人材を養成する。
新入生の男女比率(2023年) 男48%・女52%
岩手大学
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このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
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