食産業学群 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

食産業学群
歴史
設置 2005、改組 2017
学科定員

計125 生物生産学類62、フードマネジメント学類63

学部内容
 生物生産学類では6つの履修モデルを設定し、最先端の基礎科学や情報技術、ビジネス分野の科目をはじめ、食の生産に関する多様な科目を配置。目指す進路に合わせて生物生産に関する幅広い知識や技術を身につけていく。
 フードマネジメント学類では「文理融合」を掲げ、食に関わる科学技術から社会現象まで広く学ぶ。「食品製造・加工」「食品開発」「食の安全・安心」「食品流通・サービス」の4つの履修モデルで専門性を高めるほか、課外活動で企業と商品開発などを行い、実践的な学びを得ることが可能。
新入生の男女比率(2024年) 男34%・女66%
宮城大学
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このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
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