歴史
設置 2019
学科定員
生物生産75
学部内容
1年次は、「食」と「農」に関わる一連のサイクル(食料生産にはじまり、食品を消費者へ届け、人びとの健康〔栄養〕に利用されるという流れ)を総合的・体系的に学ぶための教育課程を編成している。
2年次からは段階的に以下の4つのコースに分かれ、互いに連携しながら、農学の幅広い知識・技能を修得する。
◆生命科学コースでは、生物生産・食品・健康の一連のサイクルを理解し利用するための研究・開発に携わる人材の育成を目指す。
◆作物園芸システムコースでは、ICTなどの先端技術を活用して生産過程の省力化や作物の高品質化などスマート農業を確立するための研究・開発・技術指導に携わる人材の育成を目指す。
◆フードサイエンスコースでは、食品を安心・安全に消費者へ届け、人びとの健康(栄養)に利用するための研究・開発・品質管理に携わる人材の養成を目指す。
◆アグリビジネスコースでは、生物生産・食品・健康の一連のサイクルを、経営学・経済学・社会学を用いてリードまたはサポートする人材の養成を目指す。
△新入生の男女比率(2024年) 男72%・女28%
2年次からは段階的に以下の4つのコースに分かれ、互いに連携しながら、農学の幅広い知識・技能を修得する。
◆生命科学コースでは、生物生産・食品・健康の一連のサイクルを理解し利用するための研究・開発に携わる人材の育成を目指す。
◆作物園芸システムコースでは、ICTなどの先端技術を活用して生産過程の省力化や作物の高品質化などスマート農業を確立するための研究・開発・技術指導に携わる人材の育成を目指す。
◆フードサイエンスコースでは、食品を安心・安全に消費者へ届け、人びとの健康(栄養)に利用するための研究・開発・品質管理に携わる人材の養成を目指す。
◆アグリビジネスコースでは、生物生産・食品・健康の一連のサイクルを、経営学・経済学・社会学を用いてリードまたはサポートする人材の養成を目指す。
△新入生の男女比率(2024年) 男72%・女28%
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入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。
掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。
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