医療保健学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

医療保健学部
歴史
設置 2005
学科定員

計280 看護100、医療栄養100、医療情報80

学部内容
 看護学科では、看護職に必要な自ら学ぶ力の育成を重視し、NTT東日本関東病院などとの連携による、1年次から大学と実践の場を行き来する往還型学修を行う。着実な専門知識・技術の修得を図り、医療現場への応用・自ら発展する力を高め、チーム医療の核となる臨床に強い看護職を育成する。
 医療栄養学科には管理栄養学と臨床検査学の2専攻を設置している。講義・実習を臨地実習で実践的に結びつけ、患者心理まで理解した管理栄養士、疾病と臨床検査の関係を理解した臨床検査技師を養成する。
 医療情報学科では、医療現場で発生するビッグデータを活用できる情報専門職を育成する。患者シミュレータを使った診療体験やロボットプログラミングなど、医療と情報の知識・技術をバランスよく学ぶ。
新入生の男女比率(2024年) 男17%・女83%
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