農学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

*以下、新入生の男女比率は一般選抜の結果をもとに算出している。
農学部
歴史
設置 1949
学科定員

計300 資源生物科学94、応用生命科学47、地域環境工37、食料・環境経済32、森林科学57、食品生物科学33

学部内容
 資源生物科学科では、動物や植物、微生物など、食料や生活資材となる生物の仕組みを明らかにし、その潜在能力を引き出して、安定生産をするための知識や技術を学ぶ。
 応用生命科学科では、農業生産、発酵・食品・化学工業、環境保全などの現場から生じる問題を生命現象の原理に基づいて解明する。そして、その成果を新しいバイオテクノロジー技術に展開するための教育を行う。
 地域環境工学科は環境と調和した効率的な食料生産、地球の環境に関わるエネルギー問題の解決などを目指す。
 水・土・緑系(施設機能工学、水資源利用工学、水環境工学、農村計画学の4分野)と食料・エネルギー系(農業システム工学、フィールドロボティクス、生物センシング工学の3分野)がある。
 食料・環境経済学科では人類の生活に密接に関わる食料問題と環境問題を研究テーマとする。途上国の貧困問題、人口問題、農林水産物の貿易問題なども考察している。
 また、持続可能な資源循環型社会のあり方についての学際的探究も行う。
 森林科学科では、自然資源を有効活用するため、森林の保全、持続的管理などを学ぶ。森林資源の持続的生産技術や、木材、セルロースなど、さまざまな林業生産物の利用法も探る。また、授業や実験・実習を通して、森林とその利用を総合的に理解する学びを展開している。
 食品生物科学科は、食の「科学」を体系的に学ぶ。食品生命科学、食品健康科学、食品生産工学の3大講座制。
 専門科目は物理化学系、有機化学系、生化学系、分子生物学系、専門・実習系、専門実践系に区分。特に実習系科目が重視されている。
新入生の男女比率(2024年) 男67%・女33%
京都大学
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このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
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