水産学部 学部・学科

原則として、2023年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

水産学部
歴史
設置 1949
学科定員

水産120

学部内容
 水産学部ではこれまで2年次より4つのコースに分かれ、専門性の高い教育を行ってきた。令和の時代になり、地球温暖化、海洋汚染、生物多様性と生態系保全など問題の範囲が大幅に拡大し、多面化・複合化していることから、2023年より専門分野ごとに分かれていた4コースを融合させ、新たに現場の問題を俯瞰的にとらえて新しい価値観やアプローチから解決に取り組むことができる人材を育成する下記の3コースに再編した。
◆水圏環境資源コースでは海洋の環境と生物資源、非生物資源について総合的に学習し、海の生態系サービスの持続的な利用や、地域の持続可能な発展に貢献できる人材を育成する。
◆水圏生命科学コースでは、海洋生物の特性を明らかにし、食品開発とフードセキュリティー、有用物質の開発、種の保存と増養殖技術への応用などを通じて、プラネタリーヘルスに貢献できる人材を育成する。
◆海洋未来創生コースでは長崎の地域の課題を研究題材として、新しい価値創造や地域発展モデルを開発し、世界に発信する人材を育成する。
新入生の男女比率(2023年) 男67%・女33%
長崎大学
過去問
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