水産学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

水産学部
歴史
設置 1949
学科定員

水産120

学部内容
 地球温暖化、海洋汚染、生物多様性と生態系保全など問題の範囲が大幅に拡大し、多面化・複合化している時代に合わせ、現場の問題を俯瞰的にとらえて新しい価値観やアプローチから解決に取り組める人材を育成する。
 以下の3コースがある。
◆水圏環境資源コースでは海洋の環境と生物資源、非生物資源について総合的に学習し、海の生態系サービスの持続的な利用や、地域の持続可能な発展に貢献できる人材を育成する。
◆水圏生命科学コースでは、海洋生物の特性を明らかにし、食品開発とフードセキュリティー、有用物質の開発、種の保存と増養殖技術への応用などを通じて、プラネタリーヘルスに貢献できる人材を育成する。
◆海洋未来創生コースでは長崎の地域の課題を研究題材として、新しい価値創造や地域発展モデルを開発し、世界に発信する人材を育成する。
新入生の男女比率(2024年) 男72%・女28%
長崎大学
過去問
チェックする
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。