食品栄養科学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

食品栄養科学部
歴史
設置 1987
学科定員

計70 食品生命科学25、栄養生命科学25、環境生命科学20

学部内容
 人の健康に「食」が果たす役割と、持続可能で豊かな「食」を創造する方策を、食品科学、栄養科学、環境科学の3つの学問分野から総合的に教育、研究する。生命科学を基盤とした幅広い授業科目に加え、3学科それぞれの専門分野に関わる実験・演習などが提供される。
 食品生命科学科では、安全でおいしい食品の開発・製造、食品の健康機能の探求、生き物の力を使った食資源の創造など、健康な食の未来を創造する人材を育成する。
 理科教諭一種免許、食品衛生監視員、食品衛生管理者、技術士補の資格が取得できる。
 栄養生命科学科では、人の健康を守る食事・生活習慣の追求、栄養改善と健康づくりへの貢献など、食から人の健康維持に貢献できる管理栄養士を育成する。
 栄養教諭一種免許、食品衛生監視員、食品衛生管理者の資格が取得できる。
 環境生命科学科では、安心・安全な食生産環境の維持、食品廃棄物・未利用資源活用による環境負荷の低減など、環境から食と人の健康を支える人材を育成する。
 理科教諭一種免許、食品衛生監視員、食品衛生管理者の資格が取得できる。
新入生の男女比率(2024年) 男25%・女75%
静岡県立大学
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このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
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