歴史
設置 2024
学科定員
計110 農学生命科学50、栄養科学30、和食文化科学30
*定員は2025年予定
学部内容
2024年新設の学部。
「農学」や「食と健康」、「食文化」に関わる諸領域の学術の学際的・総合的な考究を目的として、人間の生活や産業などの諸活動の向上を図るための自然科学や社会的・文化的な側面に関する普遍的な知識と技術の習得を目指す。
農学生命科学科では、「ゲノムから生産・流通まで」の方針に基づき、生物機能の開発とその高度利用技術、それらの社会経済的側面について教育・研究を行い、農業とそれに関連する諸産業の発展に広い視野で寄与できる人材を養成する。専門分野には、植物育種学、細胞工学、遺伝子工学、果樹園芸学、植物病理学などがある。
栄養科学科では、生活の質の向上を目的に、「食」と「健康」を取り巻く要因を総合的にとらえ、望ましい食生活のあり方について教育・研究を行う。栄養科学に関する高い見識と課題解決能力を持って社会に貢献できる人材を養成する。専門分野には、食事科学、食環境安全性学、健康科学などがある。
和食文化科学科では、日本社会の伝統的な食文化に内在する普遍的価値の探究を目的に、生活文化としての食をサイエンスと人文・社会科学を横断する手法によって読み解く。食の現場で起きていることを自らの手で学び取る技量を身につけ、日本における和食文化の継承・発展、和食が持つ魅力とその真髄を世界に向かって発信できる人材を養成する。専門分野には、食人類学、発酵生理学・応用微生物学、食の生態学などがある。
△新入生の男女比率(2024年) 男22%・女78%
「農学」や「食と健康」、「食文化」に関わる諸領域の学術の学際的・総合的な考究を目的として、人間の生活や産業などの諸活動の向上を図るための自然科学や社会的・文化的な側面に関する普遍的な知識と技術の習得を目指す。
農学生命科学科では、「ゲノムから生産・流通まで」の方針に基づき、生物機能の開発とその高度利用技術、それらの社会経済的側面について教育・研究を行い、農業とそれに関連する諸産業の発展に広い視野で寄与できる人材を養成する。専門分野には、植物育種学、細胞工学、遺伝子工学、果樹園芸学、植物病理学などがある。
栄養科学科では、生活の質の向上を目的に、「食」と「健康」を取り巻く要因を総合的にとらえ、望ましい食生活のあり方について教育・研究を行う。栄養科学に関する高い見識と課題解決能力を持って社会に貢献できる人材を養成する。専門分野には、食事科学、食環境安全性学、健康科学などがある。
和食文化科学科では、日本社会の伝統的な食文化に内在する普遍的価値の探究を目的に、生活文化としての食をサイエンスと人文・社会科学を横断する手法によって読み解く。食の現場で起きていることを自らの手で学び取る技量を身につけ、日本における和食文化の継承・発展、和食が持つ魅力とその真髄を世界に向かって発信できる人材を養成する。専門分野には、食人類学、発酵生理学・応用微生物学、食の生態学などがある。
△新入生の男女比率(2024年) 男22%・女78%
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※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。
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