歴史
設置 1949
学科定員
計175 農学163、国際食料資源学特別コース12<農学系サブコース>
*定員は2024年
学部内容
2024年、農業生産科学科、食料生命科学科、農林環境科学科の3学科を統合・再編予定(改組)の農学科では、1年次に農学を幅広く知る科目と自分らしい生き方を考えるキャリア教育科目を学び、自分の将来像を意識した後に、2年次から4つの専門プログラムに分かれて科目を履修する。
◆植物資源科学プログラム 先進技術による植物資源の生産と活用を実現する。
◆食品生命科学プログラム 生物資源や生命機能を分子・細胞・生体レベルで解析して食品の開発と人類の健康に貢献する。
◆環境共生科学プログラム 生物多様性の保全と農林産物の生産活動が調和した持続的発展を実現する。
◆農食産業・地域マネジメントプログラム 経営・経済学の観点から農食産業と地域の持続的発展に貢献する。
このほか、農学部と水産学部に国際食料資源学特別コースを設置。
△新入生の男女比率(2023年) 男52%・女48%
◆植物資源科学プログラム 先進技術による植物資源の生産と活用を実現する。
◆食品生命科学プログラム 生物資源や生命機能を分子・細胞・生体レベルで解析して食品の開発と人類の健康に貢献する。
◆環境共生科学プログラム 生物多様性の保全と農林産物の生産活動が調和した持続的発展を実現する。
◆農食産業・地域マネジメントプログラム 経営・経済学の観点から農食産業と地域の持続的発展に貢献する。
このほか、農学部と水産学部に国際食料資源学特別コースを設置。
△新入生の男女比率(2023年) 男52%・女48%
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※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。
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