食環境科学部 学部・学科

原則として、2023年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

食環境科学部
歴史
設置 2013
学科定員

計339 食環境科学126、フードデータサイエンス113、健康栄養100

学部内容
 食環境科学科では、食を取り巻く多様な分野でリーダーシップを発揮し、食環境科学に関する専門知識を持って、次世代の食を創造する人財を目指す。段階的に専門性を高める学びによって、持続可能な社会、食関連産業を実現するための能力を培う。
 2024年新設予定のフードデータサイエンス学科では、「フードシステム学」と「データサイエンス」との文理融合の学びにより、食を取り巻く問題の解決に挑む。社会で実践的にデータサイエンスを使って活躍し、食の未来を創造する「フードデータサイエンティスト」を育成する。
 健康栄養学科では、管理栄養士としての能力を育むとともに、社会における実践力、自然科学と人文科学分野の基礎的知識を養う。多角的な視点から食と健康への理解を深め、さまざまな分野で健康栄養科学の側面からリーダーシップを発揮できる人財を目指す。
新入生の男女比率(2023年) 男28%・女72%

東洋大学の学びをWebで体験

東洋大学で実際にどういう授業をしているか、下の分野の中から興味ある学びを選んで体験授業を見てみよう!
東洋大学
過去問
チェックする
東洋大学
進学相談会
チェックする
シェアする
LINE
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。