- 私立
- 東京都
東洋大学
学部で絞り込む
歴史
設置 2013
学科定員
計339 食環境科学126、フードデータサイエンス113、健康栄養100
学部内容
食環境科学科では、食を取り巻く多様な分野でリーダーシップを発揮し、食環境科学に関する専門知識を持って、次世代の食を創造する人財を目指す。段階的に専門性を高める学びによって、持続可能な社会、食関連産業を実現するための能力を培う。
2024年新設のフードデータサイエンス学科では、「フードシステム学」と「データサイエンス」との文理融合の学びにより、食を取り巻く問題の解決に挑む。社会で実践的にデータサイエンスを使って活躍し、食の未来を創造する「フードデータサイエンティスト」を育成する。
健康栄養学科では、管理栄養士としての能力を育むとともに、社会における実践力、自然科学と人文科学分野の基礎的知識を養う。多角的な視点から食と健康への理解を深め、さまざまな分野で健康栄養科学の側面からリーダーシップを発揮できる人財を目指す。
△新入生の男女比率(2024年) 男39%・女61%
2024年新設のフードデータサイエンス学科では、「フードシステム学」と「データサイエンス」との文理融合の学びにより、食を取り巻く問題の解決に挑む。社会で実践的にデータサイエンスを使って活躍し、食の未来を創造する「フードデータサイエンティスト」を育成する。
健康栄養学科では、管理栄養士としての能力を育むとともに、社会における実践力、自然科学と人文科学分野の基礎的知識を養う。多角的な視点から食と健康への理解を深め、さまざまな分野で健康栄養科学の側面からリーダーシップを発揮できる人財を目指す。
△新入生の男女比率(2024年) 男39%・女61%
東洋大学の学びをWebで体験
東洋大学で実際にどういう授業をしているか、下の分野の中から興味ある学びを選んで体験授業を見てみよう!
- 人の行動や考え方や文化、社会のあり方を学びたい 文化・ことば・哲学・心理
- 教育やスポーツ、福祉を学び、社会に貢献していきたい 教育・福祉・スポーツ
- 時代の先端を見つめ、社会にあるさまざまな問題を解決したい 政治経済・ビジネス・法律
- 国際的な視野で、文化・地域・社会を学びその魅力を伝えていきたい 国際交流・観光
- 進化するメディアや技術によって、未来の可能性を広げていきたい メディア・情報・テクノロジー
- ものづくりやデザインを通して豊かな社会を創造したい ものづくり・デザイン
- 健康や食・医療を通じて人々の支えになりたい 健康・食・医療
- 人々の暮らし、都市計画、自然との共存などよい暮らしを創りたい まちづくり・環境・暮らし
東洋大学の出願情報
東洋大学 の
過去問
パスナビの
掲載情報について
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。
掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。
掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。