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日本女子大学

  • 新増設、改組、名称変更等の予定がある学部を示します。
  • 改組、名称変更等により次年度の募集予定がない(またはすでに募集がない)学部を示します。

家政学部 学部・学科

原則として、2023年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

*以下、定員は2024年予定。
家政学部
歴史
設置 1948
学科定員

計355 児童97、食物81<食物学31、管理栄養士50>、被服92、家政経済85

学部内容
 児童学科では、幅広い視野から「子ども」についての学びを深めるため、児童学をベースに「発達領域」、「創造・文化領域」、「社会・臨床領域」の3本の柱からなる授業科目群を設置しているが、現場を経験できるフィールドワークを特に重視。少人数制のゼミで各自のテーマを探究し、4年間を通じて体験と理論を結びつけている。
 食物学科では、食物学専攻と管理栄養士専攻があり、食品学、栄養学、調理学を総合的に学ぶ。食物学専攻では、食品に関わる研究職にも対応できる知識・技術を習得する。管理栄養士専攻では、栄養士法の規定によるカリキュラムが組まれている。
 被服学科では、衣服関連の科学や文化などに関する幅広い科目が用意されており、衣服を総合的に学ぶことができる。研究分野には、西洋の服飾と技術に関する研究、運動生理と衣服に関する研究などがある。
 家政経済学科では、経済学を通して生活問題を研究する。学科専任教員による共通の基礎科目を履修後、2年次から各自の関心に応じて、より専門的な経済学を学ぶ経済・経営コースと、家庭生活・公共圏の問題を中心に学ぶ公共・生活コースに分かれる。
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