栄養科学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

栄養科学部
歴史
設置 2010
学科定員

栄養科学80

学部内容
 栄養科学科では、健康、栄養、食に関する高度な知識と技能を習得することで人びとの食行動を改善し、健康とQOL(Quality Of Life)を向上させられるような、人間性豊かな管理栄養士を養成する。卒業と同時に管理栄養士の資格を取得できるカリキュラム編成。また、東北の地域に根ざした大学の特徴を生かし、自然環境と人の営み、コミュニティと食の関係、地域の食材と食文化、栄養および疾患の地域特性などについて、問題点とその対策を含め総合的に学べるよう科目を設置している。
新入生の男女比率(2024年) 男13%・女87%
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。