歴史
設置 1978、改組 2008
学科定員
計180 臨床検査技術80、食品生命科学40、環境科学60
学部内容
医療や食、環境などの分野の第一線にあって社会に貢献できる人材を育成する。
臨床検査技術学科では、医療従事者として高い倫理観を持ち、チーム医療の一翼を担う、臨床検査技師を養成する。臨床検査に関する最新の理論に基づく専門知識、技術を修得できるカリキュラムを編成している。
臨床検査に関する実践的な能力を高めるため、「臨床実習(臨地実習)」を重視。3年次後期に10週間にわたって、病院の臨床検査の現場で知識や技術を集中的に学ぶことで、臨床検査技師に必要な真の実践力を身につける。
食品生命科学科では、幅広く深い教養とともに、人の公衆衛生や保健衛生学を基礎とした食品科学・栄養学および衛生学について広範に学習できるカリキュラムを編成している。食の安全・安心について高い専門性を持つ人材を育成する。データサイエンスのスキルを身につける実習の充実を図っている。幅広い分野の実習を通じて、将来、公務員や企業などで人の健康を支える、実践力を持つ人材を育成する。
環境科学科では、生活環境や都市環境のレベルから環境問題を捉え、高度化・多様化する社会からの需要に、科学的なアプローチで応えられる人材を育成する。環境分析、環境衛生、環境評価、環境保全に関する自然科学系科目と社会科学系科目を幅広く学修する。さまざまな環境問題への対応力を身につけることができるため、自身の志向に向き合いながら柔軟にキャリア形成につなげられる。
△新入生の男女比率(2023年) 男50%・女50%
臨床検査技術学科では、医療従事者として高い倫理観を持ち、チーム医療の一翼を担う、臨床検査技師を養成する。臨床検査に関する最新の理論に基づく専門知識、技術を修得できるカリキュラムを編成している。
臨床検査に関する実践的な能力を高めるため、「臨床実習(臨地実習)」を重視。3年次後期に10週間にわたって、病院の臨床検査の現場で知識や技術を集中的に学ぶことで、臨床検査技師に必要な真の実践力を身につける。
食品生命科学科では、幅広く深い教養とともに、人の公衆衛生や保健衛生学を基礎とした食品科学・栄養学および衛生学について広範に学習できるカリキュラムを編成している。食の安全・安心について高い専門性を持つ人材を育成する。データサイエンスのスキルを身につける実習の充実を図っている。幅広い分野の実習を通じて、将来、公務員や企業などで人の健康を支える、実践力を持つ人材を育成する。
環境科学科では、生活環境や都市環境のレベルから環境問題を捉え、高度化・多様化する社会からの需要に、科学的なアプローチで応えられる人材を育成する。環境分析、環境衛生、環境評価、環境保全に関する自然科学系科目と社会科学系科目を幅広く学修する。さまざまな環境問題への対応力を身につけることができるため、自身の志向に向き合いながら柔軟にキャリア形成につなげられる。
△新入生の男女比率(2023年) 男50%・女50%
麻布大学の出願情報
麻布大学 の
資料請求
- 総合案内2025無料
麻布大学 の
願書請求
- 入学試験要項(2025年度版)無料
パスナビの
掲載情報について
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。
掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。
掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。