健康科学部 学部・学科

原則として、2023年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

健康科学部
歴史
設置 2001
学科定員

計120 栄養マネジメント80、健康システム40

学部内容
 栄養マネジメント学科では、食事の栄養管理、疾病の予防から治療、健康増進までを健康栄養学、食品学、バイオテクノロジーほかで幅広く学ぶ。栄養士、管理栄養士(国家試験受験資格)、フードスペシャリスト(受験資格)、栄養教諭一種免許などが取得できる。
 健康システム学科では、「健康」を科学的にとらえ、運動全般、栄養や心理、バイオテクノロジーや薬理学など、人の身体について幅広く学ぶ。養護教諭一種免許、中学校・高等学校教諭一種免許「保健体育」「保健」、健康運動実践指導者(受験資格)、社会福祉主事(任用資格)などの資格が取得できる。
新入生の男女比率(2023年) 男39%・女61%
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。