看護栄養学部 学部・学科

原則として、2023年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

看護栄養学部
歴史
設置 1994
学科定員

計85 看護45、健康栄養40

学部内容
 看護学科は、生命と人格の尊重を基盤とした倫理観と、科学的根拠に基づいた看護を実践できる科目を構成している。
 講義・演習・実習を統合する実践型教育を導入し、専門教育科目では看護師になるために専門基礎、基礎看護、老年看護、精神看護、母性看護、地域看護などを学ぶ。また、助産師課程、保健師課程、養護教諭の教職課程を選択できる。実験・実習棟には、充実した施設・設備と広いスペースがあり、さまざまな体験学習が行われている。
 健康栄養学科は、栄養指導の基礎となる専門科目のほかに、『いのち・食』について考える科目を取り入れ、高い専門性と豊かな人間性を備えた管理栄養士の養成を目指す。また、中学校・高校教諭一種(家庭)、栄養教諭一種などの免許状を取得することができる。
新入生の男女比率(2023年) 男6%・女94%
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