学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

学部で絞り込む
看護栄養学部
歴史
設置 1994
学科定員

計85 看護45、健康栄養40

学部内容
 看護学科は、生命と人格の尊重を基盤とした倫理観と、科学的根拠に基づいた看護を実践できる科目を構成している。
 講義・演習・実習を統合する実践型教育を導入し、専門教育科目では看護師になるために、基礎看護、老年看護、精神看護、母性看護、地域看護などを学ぶ。また、助産師課程、保健師課程、養護教諭の教職課程を選択できる。実験・実習棟には、充実した施設・設備と広いスペースがあり、さまざまな体験学習が行われている。
 健康栄養学科は、栄養指導の基礎となる専門科目のほかに、『いのち・食』について考える科目を取り入れ、高い専門性と豊かな人間性を備えた管理栄養士の養成を目指す。また、中学校・高校教諭一種(家庭)、栄養教諭一種などの免許状を取得することができる。
新入生の男女比率(2024年) 男5%・女95%
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。