家政学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

家政学部
歴史
設置 1949
学科定員

計345 被服90、食物栄養105<食物学55、管理栄養士50>、児童150

学部内容
 被服学科では、人間生活と被服との関わりを体系的に学ぶ。具体的には、衣服の素材とその取り扱い、衣服のデザインと着装感、ファッション心理や消費者行動、服装の歴史などについての研究を展開する。3年次からは、被服科学、染織文化財、ファッションクリエイション、ファッションビジネスの4つのコースのいずれかに属し、専門領域を深く学ぶ。授業では実習や演習、市場調査も取り入れ、広い視野が養われるカリキュラム編成となっている。
 食物栄養学科は以下の2専攻制。
◆食物学専攻では、現代の多様な食生活のなか、健康な社会生活を目指し、食生活の改善と向上に役立つ、栄養の素材としての食物に関する幅広い知識とその実践的能力の養成を目的とする。
◆管理栄養士専攻では、各自のライフサイクルに応じた栄養指導や病人の食事療法を中心とする栄養指導能力を養い、健康づくりの専門職として医療機関などで活躍できる力を身につける。
 児童学科では、子どもの発達を生涯発達軸と生活環境の広がりのなかでとらえ、子どもおよび子育て家庭のニーズに応える力を総合的に身につける。
 「教育と保育」「発達と臨床」「生活と文化」「福祉と共生」という4つの柱から、体系的に学ぶことができる。

共立女子大学の出願情報

共通テスト利用入試

大学入学共通テストの結果で判定します。基準点型を新たに導入!また、自己採点後に出願も可能です。

一般選抜

全学統一方式は、最大11併願が可能。また、併願割引もあります。解答はすべてマークシート方式です。
共立女子大学
過去問
チェックする
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。