家政学部 学部・学科

原則として、2023年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

家政学部
歴史
設置 1949
学科定員

計345 被服90、食物栄養105<食物学55、管理栄養士50>、児童150

学部内容
 被服学科では、人間生活と被服との関わりを体系的に学ぶ。具体的には、衣服の素材とその取り扱い、衣服のデザインと着装感、ファッション心理や消費者行動、服装の歴史などについての研究を展開する。3年次からは、被服科学、染織文化財、ファッションクリエイション、ファッションビジネスの4つのコースのいずれかに属し、専門領域を深く学ぶ。授業では実習や演習、市場調査も取り入れ、広い視野が養われるカリキュラム編成となっている。
 食物栄養学科は以下の2専攻制。
◆食物学専攻では、現代の多様な食生活のなか、健康な社会生活を目指し、食生活の改善と向上に役立つ、栄養の素材としての食物に関する幅広い知識とその実践的能力の養成を目的とする。
◆管理栄養士専攻では、各自のライフサイクルに応じた栄養指導や病人の食事療法を中心とする栄養指導能力を養い、健康づくりの専門職として医療機関などで活躍できる力を身につける。
 児童学科では、子どもの発達を生涯発達軸と生活環境の広がりのなかでとらえ、子どもおよび子育て家庭のニーズに応える力を総合的に身につける。
 「教育と保育」「発達と臨床」「生活と文化」「福祉と共生」という4つの柱から、体系的に学ぶことができる。

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総合型選抜

併願可能な基礎学力方式と専願の共立リーダーシップ方式の2方式。どの選抜よりも早く合格が決まる!

学校推薦型選抜

他大学と併願可能な公募制推薦(一部の学科は専願)小論文・面接で能力を評価。
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