家政学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

家政学部
歴史
設置 1959
学科定員

計200 家政保健80、管理栄養120

学部内容
 家政保健学科では、生活環境デザイン、生活経営情報、教育健康福祉をキーワードに、生活に関わる広い分野について分析・研究する。
 中学校・高等学校教諭一種免許状(家庭・保健)、養護教諭一種免許状、インテリアプランナー登録資格、フードスペシャリストなどの免許・資格を取得できる。
 管理栄養学科では、食と栄養に関する高度な専門スキルを身につけた優れた栄養士・管理栄養士を養成する。実習を重視した実践的な教育によって、栄養・調理・食品を扱うさまざまな場面で、健康管理や栄養指導ができるスペシャリストを目指す。
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。