学部・学科

原則として、2023年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

食料産業学部
歴史
設置 2018
学科定員

食料産業180

学部内容
 1年次で共通課程を学び、2年次よりアグリ、フード、ビジネスのいずれかのコースに分かれ、それぞれの専門的な知識・技術を身につける。他コースの講義科目を履修することもでき、コース配属後も共通課程とあわせて「食」「農」「ビジネス」の総合的な理解を深めることができる。
 アグリコースでは、植物・動物・微生物の生命体としての本質を学ぶとともに、良質で安全・安心な食材の生産や安定的に効率よく生産量を高めていくための基礎的な知識や技術を身につける。
 フードコースでは、食品に含まれる成分の生体機能について専門的知識を学ぶとともに、食品成分の特性を生かした食品の利用技術および製造・加工技術を学び、研究する。
 ビジネスコースでは、経済学、経営学、情報学を軸に、マーケティングや流通をはじめとする幅広い分野に関して理解を深める。
新入生の男女比率(2023年) 男79%・女21%
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このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
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