家政学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

家政学部
歴史
設置 1968
学科定員

計170 生活科学50<建築デザイン25、生活科学25>、健康栄養120

学部内容
 生活科学科は以下の2専攻制。
 建築デザイン専攻(2025年住居学専攻より名称変更予定)は、在学中の宅地建物取引士やインテリアコーディネーター資格の取得と、卒業年次の一・二級建築士合格を目指す。新しい建物を自分たちの手で一から作り上げる「建築工事プロジェクト実習」で、教室で学んだ知識や技術を実践できる。
 生活科学専攻では、洋裁・和裁の実技指導ができる技術と食育などの食の知識を身につけ、衣・食・住の全ての分野に強い中学・高等学校の家庭科教員を養成。さらに小学校教諭一種免許状の取得も可能。
 健康栄養学科では、管理栄養士を主軸とする多様な資格の組合せで、教育、医療、健康、スポーツ、食ビジネスなど、現代社会のさまざまな分野で活躍できる管理栄養士を養成。国家試験合格のため1年次から講座を開講。さらに長期休暇には集中講義や勉強会を実施。2年次からは対策の模擬試験を行い、現役合格を強力にバックアップ。
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。