看護栄養学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

看護栄養学部
歴史
設置 2000
学科定員

計190 看護100、栄養90

学部内容
 看護学科では、他者への理解を深め、人間を取り巻く環境や社会と健康との関係を学ぶことで、看護の役割を多面的に考えていく。
 カリキュラムは、「看護学原理」「基礎看護技術論」など、看護学の高度な専門知識や技術を身につけるための専門教育科目群と、実習施設ごとに教員を配置し、学生をきめ細かくサポートする臨地実習で構成されている。
 栄養学科では、食を通して人間の健康の増進を図る医療職である管理栄養士を育成する。ライフサイクルを通した栄養指導や、食事の直接的介助などを行うために必要な知識・技術を多角的に身につける。
 専門教育科目群は、人間の身体と健康の総合的な理解を目指す専門基礎科目と栄養学の専門科目、国の基準(4週間)を大幅に上回る最大9週間の体験が可能な臨地実習で構成されている。
新入生の男女比率(2024年) 男1%・女99%
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。