家政学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

家政学部
歴史
設置 1966
学科定員

計120 生活科学40、食物栄養80

*定員は2025年予定

学部内容
 生活科学科では、現代社会で求められている生活科学や情報科学の知識と技術を実践的な教育により修得し、主体性や協調性、思考表現力を培い、課題解決能力を有して地域社会の活性化に貢献できる人材を育成する。
◆社会福祉専攻では、社会福祉と介護について専門的かつ融合的に学ぶことにより、地域における福祉分野の課題解決に取り組む人材を育成する。
◆建築デザイン専攻では、少人数制で体験や体感を重視した教育と学生の個性に合わせた教育を展開し、地域社会で活躍する女性建築士を養成する。
 食物栄養学科では、食と健康のプロとして、人々の生活の基本を支える人材の育成を目指し、「食物」「調理」「栄養」「衛生」「食育」に関する広い分野を学ぶ。
 実習・実験・演習を重視したカリキュラムを編成し、3年次から3回にわたり、校外実習および臨地実習(病院・保健所など)を行う。
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。