農学部 学部・学科

原則として、2023年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

農学部
歴史
設置 1954
学科定員

計170 食料生産70、生命機能45、生物環境55

学部内容
 地域社会や国際社会が抱える「食料」「生命」「環境」に関する諸問題を解決し、自然と共生する持続可能な社会の構築に貢献できる人材を育成する。
 食料生産学科では、最新の栽培技術や設備・装置を使って安全で安心な食料生産を行うとともに、情報を統合化することにより流通・販売においても安定供給を実現する力を養う。
 生命機能学科では、生命現象の化学的解析を通して生命に対する理解を深め、それを食品や医療品などに応用するための知識と技術を修得する。
 生物環境学科では、生物環境の創造・修復・保全・管理・利用を目指して、環境問題を総合的に理解し、地域規模から世界規模の範囲で活躍するための知識と技術を修得する。
新入生の男女比率(2023年) 男50%・女50%
愛媛大学
過去問
チェックする
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。