看護栄養学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

看護栄養学部
歴史
設置 2007、改称 2012
学科定員

計180 看護100、栄養80

学部内容
 看護学科では、共生の思想に基づき、高い看護の専門性を身につけながら、患者に寄り添って生きていく福祉マインドを養成することを重視。臨地実習が行える病院や福祉施設が充実しており、1年次より患者と関わる実践的なプログラムを設置している。
 栄養学科では、「食」を通じて人の健康や生活の質の向上を支援する栄養の専門家を育成。病院や福祉施設などで実際に栄養管理を体験することで、即戦力を身につける。管理栄養士国家試験受験資格などが取得できる。
新入生の男女比率(2024年) 男15%・女85%
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。