• 私立
  • 東京都
  • 女子

実践女子大学

  • 新増設、改組、名称変更等の予定がある学部を示します。
  • 改組、名称変更等により次年度の募集予定がない(またはすでに募集がない)学部を示します。

生活科学部 学部・学科

原則として、2023年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

生活科学部
歴史
設置 1949、改組 1965
学科定員

計410 食生活科学185<管理栄養士70、食物科学75、健康栄養40>、生活環境80、生活文化85<生活心理40、幼児保育45>、現代生活60

学部内容
 食物、栄養、健康、衣服、住まい、プロダクト、ライフスタイル、幼児・保育などの分野において、生活者としての視点から、人間生活を理論と技術の両面から学ぶ。
 食生活科学科の管理栄養士専攻では、学内外でさまざまな実験・実習を経験しながら、食品学、栄養学、調理学などを学び、管理栄養士資格の取得を目指す。食物科学専攻では、食品の生産・加工・流通から食の安全まで、食に関するあらゆる分野を学ぶ。健康栄養専攻では、食のエキスパートとして必要な専門知識や技術を身につけ、幅広い分野で活躍できる人材を育成する。
 生活環境学科では、「衣」「モノ」「住」を3つの柱に、衣服、プロダクト、インテリア、建物から街づくりまで、生活環境に関する幅広いテーマを学ぶ。
 生活文化学科の生活心理専攻では、私たちの生活を心理学の視点から探求し、身近な問題点や課題を解決に導く力を育てる。幼児保育専攻では、生活文化の視点を持つ質の高い保育士・幼稚園教諭を育成する。
 現代生活学科では、「環境」「メディア」「自立」を軸に教育を展開。社会の課題を見つめ、具体的な解決策を提示し、あるべき姿を構想する力を身につける。
実践女子大学
過去問
チェックする
実践女子大学
進学相談会
チェックする
シェアする
LINE
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。