• 私立
  • 東京都
  • 女子

実践女子大学

  • 新増設、改組、名称変更等の予定がある学部を示します。
  • 改組、名称変更等により次年度の募集予定がない(またはすでに募集がない)学部を示します。

生活科学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

生活科学部
歴史
設置 1949、改組 1965
学科定員

計330 食生活科学185<管理栄養士70、食物科学75、健康栄養40>、生活文化85<生活心理40、幼児保育45>、現代生活60

学部内容
 食生活科学科では、管理栄養士、食物科学、健康栄養の3専攻を設置。
◆管理栄養士専攻では、豊富な実習と実験で国家資格取得を目指す。知識、技能とマネジメント能力を兼ね備えた、適切な食習慣や食行動を支援できる人材を育成する。
◆食物科学専攻では、豊かで健康的な食生活を支える3コース(食ビジネス、食生活、食品科学)から成る。食を科学の視点からとらえ、調理からフードビジネスまで幅広く学ぶ。
◆健康栄養専攻では、食品や栄養、健康づくりや疾病、食育などの幅広い知識を備えたプロフェッショナル人材を育成する。
 生活文化学科では、生活心理、幼児保育の2専攻を設置。
◆生活心理専攻では、日常生活の中に潜むさまざまな問題を心理学の視点で考え、課題解決力を備えた人材を育む。
◆幼児保育専攻では、保育や教育をはじめ、心理や福祉、健康などの領域も幅広く学び、多彩な現場で子ども主体の保育・教育を実現できる柔軟な思考と応用力を養う。
 現代生活学科では、世界が抱える複雑に絡みあった問題を「環境」「メディア」「自立」の3つの領域から横断的に学び、課題解決能力を身につける。
実践女子大学
過去問
チェックする
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。