水産学部 学部・学科

原則として、2023年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

水産学部
歴史
設置 1949、改組 2006
学科定員

計215 海洋生物科学54、海洋資源科学53、増殖生命科学54、資源機能化学54

学部内容
 海洋生物科学科では、水圏生物と生息環境を保全・管理・活用するための基礎と最新の生物学を学ぶ。
 海洋資源科学科では、国際協力、産業振興、資源保護、地域貢献の立場から地球規模での水産資源の管理、生産、利用に至る学問を学ぶ。
 増殖生命科学科では、海洋生物が持つ特殊な生命現象を解明し、その成果を水産増養殖などさまざまな分野に応用することを目指す。
 資源機能化学科では、魚介類、海藻など多様な海洋生物資源から食品・医療品・工業材料などを創出するための学問と先端技術を学ぶ。
新入生の男女比率(2023年) 男76%・女24%
北海道大学
過去問
チェックする
シェアする
LINE
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。