農学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

農学部
歴史
設置 2020
学科定員

計340 農業生産80、応用生物科学80、食品栄養80、食農ビジネス100

学部内容
 農業生産学科では、農作物の持続的・安定的な供給を目的に、植物の疾病や生産環境を科学的に追究するとともに、新たな農作物(穀物、野菜、果樹、花など)や生産技術の開発とその高度利用を目指す。
 応用生物科学科では、農学的な応用・活用を目的に、植物、動物、海洋生物、微生物などの生命活動とその原理や仕組みを、分子から個体・生態系までを含む広い視点で深く追究する。
 食品栄養学科は管理栄養士養成課程。食品の安全・安心と健康の持続を目的に、農作物の幅広い知識を基盤とした食品の機能性、栄養、食育などを科学的に探究する。
 食農ビジネス学科(文理融合分野)では、世界や日本における農作物や食品の持続的な供給を目的に、グローカルな視点から生産・加工・流通・消費などの社会経済活動の諸問題を発見し、その解決を目指す。
新入生の男女比率(2024年) 男57%・女43%

摂南大学の出願情報

総合型選抜

高校での活動、摂南大学で学びたい意欲、学力の3要素などを総合的に判断します
まもなく出願開始

学校推薦型選抜

他大学と併願しやすいスケジュール。高校成績や高校での頑張り(諸活動・資格等)を評価する方式もあります
摂南大学
過去問
チェックする
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。