食環境学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

食環境学部
歴史
設置 2024
学科定員

計120 食イノベーション40、管理栄養80

学部内容
 2024年新設の学部(既存の人間科学部食物栄養学科は募集停止)
 食イノベーション学科では、「フード」「マネジメント」「人」の3領域から、食物としての食や、それを取り巻く環境、マネジメント方法、機能性まで食のあらゆる側面を学ぶ。さらに、企業連携や学科オリジナルのプロジェクトを通し、経営や商品開発といったビジネスに必要なスキルを培う。
 管理栄養学科では、管理栄養士のモデルコアカリキュラムから視野を広げ、学びが深く広がる「ハイエンド国試対策」「栄養サイエンス」「メディカル応用」「アスリート栄養」「食品開発」「国際栄養」の6コースを設置。これにより管理栄養士の資格取得を目指すだけでなく、将来をイメージしながら学ぶことができ、幅広い知識と専門性を高めていくことが可能である。
新入生の男女比率(2024年) 男20%・女80%
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。