栄養科学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

栄養科学部
歴史
設置 1965、改組 2002
学科定員

計300 栄養科学200、フード・マネジメント100

学部内容
 栄養科学科では、栄養学の専門知識と、医学的知識を併せ持つ、専門性の高い実践力のある管理栄養士を育成する。管理栄養士国家試験受験資格が取得できるほか、栄養教諭一種免許、高等学校教諭一種免許(家庭)、中学校教諭一種免許(家庭)なども取得できる。
 フード・マネジメント学科では、健康増進のための食品・商品の研究、開発、製造ができる人材や、食科学をビジネスへとつなぐ人材を育成。将来は、食品関連業界(食品開発・研究者・海外展開等)や公務員(国家・地方公務員等)としての活躍が期待される。食産業への就職が有利な食品衛生監視員資格(任用資格)や食品衛生管理者資格(任用資格)の取得が目指せる。
新入生の男女比率(2024年) 男10%・女90%
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このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
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