健康栄養学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

健康栄養学部
歴史
設置 2003
学科定員

計100 管理栄養60、食品開発科学40

学部内容
 管理栄養学科では、一人ひとりの「体」や「心」の変化を見きわめながら食をサポートできる、食と環境と健康に関する高度な知識を持つ管理栄養士を育成する。食を通じて地域との絆を深めることを重視し、学生にとって貴重な体験となる地域活動やボランティア活動に取り組んでいる。
 食品開発科学科では、食品を分子、遺伝子レベルで分析し、安全な機能性食品の開発や食品衛生の技術を修得していく。食品の衛生・安全性、食品の栄養・機能性、高品質食品の開発・加工・製造などを中心に学ぶ。
新入生の男女比率(2024年) 男30%・女70%
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このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
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