家政学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

家政学部
歴史
設置 1949
学科定員

計240 食物栄養120、生活造形120

学部内容
 食物栄養学科では、人間の生命活動の支柱である食物を、医学、理学、農学を基礎とした科学的な視点から考察する。時代の要請に応えられる食物学の専門家の育成を目指す。臨床栄養、研究開発、健康教育の3系列において、幅広い研究が行われている。
 生活造形学科では、快適な生活環境を創造するためのデザインについて理論と技術を学ぶ。造形意匠(デザイン)、アパレル造形、空間造形の3領域を幅広く学び、学内ファッションショーや作品展のほか、自治体や企業と連携したプロジェクトなど、実践力を鍛える機会も充実している。

京都女子大学の出願情報

共通テスト利用入試

京都女子大学の大学入学共通テスト利用型選抜(前期)の出願期間は1月6日(月)~1月26日(日)まで!

一般選抜

一般選抜前期3科目型は試験時間が60分へと短縮し、国語は国文学科を除き、現代文だけの選択が可能に!
京都女子大学
過去問
チェックする
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。