農学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

*以下、定員は2025年予定
農学部
歴史
設置 2015
学科定員

計438 生命科学90、農学134、食品栄養80、食料農業システム134

学部内容
 生命科学科では、最先端の生命科学の知識をベースとして、生命現象の理解・応用に必要なデータ解析手法やゲノム工学などの技術を学ぶ。
 農学科では、土壌・作物・収穫物などの管理技術や分析技術など、環境に配慮した作物栽培の理論と技術を学ぶ。
 食品栄養学科では、人が生きていく上で不可欠な「食のあり方」について、栄養や健康の観点から学ぶ。管理栄養士養成課程を設置。
 食料農業システム学科では、「食」と「農」を支える生産・流通の社会的な仕組みを学び、そこに潜む問題の解決に取り組む。
新入生の男女比率(2024年) 男53%・女47%
龍谷大学
過去問
チェックする
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。