食料産業学部 学部・学科

原則として、2024年5月に行った各大学へのアンケートを基に編集・掲載しています。

食料産業学部
歴史
設置 2018
学科定員

食料産業180

学部内容
 1年次で共通課程を学び、2年次よりアグリ、フード、ビジネスのいずれかのコースに分かれ、それぞれの専門的な知識・技術を身につける。他コースの講義科目を履修することもでき、「食」「農」「ビジネス」の総合的な理解を深めることができる。
 アグリコースでは、作物の生理、生態や環境科学について学び、良質で安全・安心な食材の生産や安定的に効率よく生産量を高めていくための基礎的な知識や技術を身につける。
 フードコースでは、食品に含まれる成分の生体機能について専門的知識を学ぶとともに、食品成分の特性を生かした食品の利用技術および製造・加工技術を学び、研究する。
 ビジネスコースでは、経済学、経営学、情報学を軸に、マーケティングや流通を学び、「食」のコンテンツに新たな価値を見出す。
新入生の男女比率(2024年) 男77%・女23%

新潟食料農業大学の出願情報

出願受付中

総合型選抜

本学が第1志望の方はもちろん、他大学との併願受験も可能!筆記試験なし、オンラインで自宅から受験可能!
出願受付中の入試
総合型選抜 主体性重視型(D日程)、総合型選抜 スポーツ型(C日程)※1
  • 資格を満たした場合、「スポーツ特待生制度」の選抜対象になります
出願受付中

学校推薦型選抜

本学が第1志望の方におすすめ!筆記試験なし、面接試験を重視。オンラインで自宅から受験可能!
出願受付中の入試
学校推薦型選抜 公募制(後期)、学校推薦型選抜 指定校制(後期)
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