食料産業学部 入試科目・配点

入試情報は原則、入試ガイド等による7月下旬までの判明分により作成しています。 その時点での発表内容が概要または予定の段階という大学もあるため、実際の出願に際しては必ず、各大学の「募集要項」で最終確認をしてください。

食料産業学部
食料産業/前期
一般選抜
個別学力試験
1~2教科(210点満点)
《国語》現代の国語・言語文化(近代以降の文章)(100)
《数学》数Ⅰ・数A(100)
《理科》化学・生物から選択(100)
《外国語》英語コミュニケーションⅠ・英語コミュニケーションⅡ・「論理・表現Ⅰ」(100)
●選択→国語・数学・理科・外国語から2科目
備考
満点に調査書(10点)を含む
化学…「高分子化合物」を除外、生物…「生物の進化と系統」を除外。ただし新課程の「遺伝子の変化と多様性」「遺伝子の組合わせの変化」は出題範囲となる
[外検]得点換算
食料産業/後期
一般選抜
個別学力試験
2教科(210点満点)
《国語》現代の国語・言語文化(近代以降の文章)(100)
《数学》数Ⅰ・数A(100)
《外国語》英語コミュニケーションⅠ・英語コミュニケーションⅡ・「論理・表現Ⅰ」(100)
●選択→国語・数学・外国語から2科目
備考
満点に調査書(10点)を含む
[外検]得点換算
食料産業/A~D日程
共テ利用
共通テスト
1~2教科2科目(200点満点)
《国語》国語(近代以降の文章)(100)
《地歴》「地理総合、地理探究」・「歴史総合、日本史探究」・「歴史総合、世界史探究」から選択(100)
《公民》「公共、倫理」・「公共、政治・経済」から選択(100)
《地歴公》「地理総合/歴史総合/公共」(100)
《数学》数Ⅰ・数ⅠA・数ⅡBCから選択(100)
《理科》「物理基礎/化学基礎/生物基礎/地学基礎から2」・物理・化学・生物・地学から選択(100)
※理科は、「基礎2分野」「発展1科目」「基礎2分野+発展1科目」「発展2科目」のいずれも可
《外国語》英語(100)
《情報》情報Ⅰ(100)
●選択→国語・地歴・公民・地歴公・数学・理科・外国語・情報から2科目
個別学力試験
個別…課さない
備考
記載の内容は予定
共テ…地公→1まで

新潟食料農業大学の出願情報

出願受付中

総合型選抜

本学が第1志望の方はもちろん、他大学との併願受験も可能!筆記試験なし、オンラインで自宅から受験可能!
出願受付中の入試
総合型選抜 主体性重視型(D日程)、総合型選抜 スポーツ型(C日程)※1
  • 資格を満たした場合、「スポーツ特待生制度」の選抜対象になります
出願受付中

学校推薦型選抜

本学が第1志望の方におすすめ!筆記試験なし、面接試験を重視。オンラインで自宅から受験可能!
出願受付中の入試
学校推薦型選抜 公募制(後期)、学校推薦型選抜 指定校制(後期)
新潟食料農業大学
過去問
チェックする
シェアする
LINE
X
パスナビの
掲載情報について
このページの掲載内容は、旺文社の責任において、調査した情報を掲載しております。各大学様が旺文社からのアンケートにご回答いただいた内容となっており、旺文社が刊行する『螢雪時代・臨時増刊』に掲載した文言及び掲載基準での掲載となります。
入試関連情報は、必ず大学発行の募集要項等でご確認ください。

掲載内容に関するお問い合わせ・更新情報等については「よくあるご質問とお問い合わせ」をご確認ください。
※「英検」は、公益財団法人日本英語検定協会の登録商標です。