●栄養士とは?
栄養士は、栄養学の知識をもとにして、バランスのよい食事の献立づくりをしたり、栄養に関するアドバイスを行ったりする。
たとえば学校や病院の給食センターなどで、毎日の献立を作成するのが代表的な仕事の一つだ。調理場に入って調理担当者の指導に当たったり、自ら調理をしたりすることも多い。また、それらの献立について、栄養上の知識や情報を児童・生徒や患者さんなどにわかりやすく伝え、よりよい食生活を提案することも業務の一環である。
学校や病院以外にも、社員食堂や福祉施設での献立づくりや栄養指導などの仕事もある。
また、食品会社の開発部門において、新製品の開発にかかわったり、フィットネス施設や美容関連施設などで健康的なダイエットの方法やスポーツに適した食事の取り方を指導したり、というように、一般企業でも資格を生かして働いている栄養士がいる。
●管理栄養士とは?
管理栄養士は、ひとことでいうと、栄養士よりも仕事の内容が高度になる。
栄養士が献立づくりやアドバイスといった立場で業務を行うのに対して、管理栄養士はより積極的、介入的な立場で栄養指導を行うことができるのだ。
たとえば、病院では、医療スタッフの一員として、病気の治療を目的とした栄養指導を行うことができる。また、高齢者を対象とした福祉関連施設などでも、利用者の栄養状態の改善を目的としたケアや食生活のマネジメントを行うことができる。
行政や福祉の分野にも仕事がある。たとえば、保健所では、栄養指導員として地域の健康づくりに携わる。また、介護施設や在宅訪問介護において、個別の栄養指導を行う場面でも、管理栄養士が必要とされている。
こうした医療・福祉分野の施設や特定の給食施設においては、法律によって栄養士または管理栄養士の配置が義務付けられているところが多い。施設の規模や内容によって配置の規定が異なるので、調べてみよう。
そのほか、料理の分野で栄養学の知識を生かしている人もいる。各種メディアの料理特集などでは料理研究家と呼ばれる人たちの活躍が目につくが、その中には、管理栄養士の資格をもっている人も多い。
今は料理においしさだけでなく「ヘルシーさ」が求められる時代。話題の栄養素や、その効果的な摂り方、上手な料理法などが、さかんに取り上げられている。そうした説明をするのには、栄養学のプロである管理栄養士がうってつけなのだ。料理教室などで栄養学のレクチャーをする人もいる。